您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 政务信息公开

黔南州持续深化易地搬迁“五个体系”情况

发布日期:2022-05-31 19:10   作者:

在基本公共服务方面:全面推行集团化办学,为安置区学校核定编制4127名,配备老师5318人;加快推进医共体建设,将安置区55个卫生服务站接入基本医疗保险报销系统,配备医务人员357人,全面落实“慢病签约服务、大病专项救治、先诊疗后付费”等优惠政策;进一步提高社会保障水平,全州14.21万搬迁群众缴纳养老保险,医疗保险缴纳率100%,社会保障实现应保尽保、应缴尽缴。

在培训就业方面:全州累计开展各类培训6.25万人,实现有培训意愿劳动力全员培训;全州已成立58个劳务组织,帮助1.66万搬迁群众解决就业;建成就业帮扶车间(扶贫基地)225个,可提供就业岗位1.92万个,已就业1.3万人;全州有搬迁劳动力13.39万人,稳定就业12.74万人,就业落实率95.17%,户均就业2.3人。

文化服务方面:安置区内建成文化广场81个、体育场所89个、图书室95个,组建文化志愿者队伍138支,演出团队152个。

在社区治理方面:全面推行便民服务,积极开展物业服务,采取市场化运作与群众自治相结合的模式,为62个安置区引进物业服务;发挥社区自治组织基础作用,组建红白喜事互助组织51个,劳务合作社58个。

在基层党建方面:成立了102个党支部,发挥2745名搬迁党员的先锋模范作用,带领群众脱贫致富;配优育强社区干部,为54个社区配备了413名干部;加强群团组织建设,以创建“新市民·追梦桥”为载体,推动61个1000人以上安置区实现群团组织全覆盖。


<