您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 政务信息公开

黔南州建立健全乡村振兴长效机制情况

发布日期:2022-05-31 19:04   作者:

一是党政统筹,高位推动。严格落实“四级书记”抓工作机制,充分发挥“双组长”牵头抓总作用,及时贯彻落实习近平总书记关于巩固脱贫成果和接续乡村振兴的重要指示精神及省委、省政府的决策部署,州委、州政府主要领导以上率下、示范带动,常态化深入基层一线访贫问苦、调研指导,分管领导一线指挥、一线调度、一线督导,其他领导协同作战、一体推动、合力落实,各县(市)及部门认真履行主体责任和行业监管责任,现场督导,一体落实,形成“高位化推动、集成化作战、扁平化管理、一体化推进”的工作格局。

二是系统谋划,一体推进。研究出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》等政策文件,压紧压实各级党委政府主体责任和行业部门主管责任,有效保证了全州各级各部门目标不变、靶心不散、频道不换。成立了乡村振兴领导小组,统筹推进乡村振兴实施战略,制定《黔南州全面推进乡村振兴五年行动方案》《黔南州〈盘活乡村振兴领域“三资”化解债务专项行动实施方案〉等六个专项行动实施方案》,明确了今后五年全面推进乡村振兴的“路线图”“施工图”、总抓手和年度重点工作任务。

三是部门协同,上下联动。印发《黔南州委乡村振兴领导小组工作规则(试行)》,强化部门协同责任,明晰领导小组、领导小组办公室及39家成员单位的职能职责,严格落实“一人驻村、全员帮扶”要求,通过项目、人员、资金、责任“四个捆绑”,由各单位逐项列出帮扶责任清单,制定帮扶发展计划,有力有序推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

四是精准派员、强化帮扶。建立了“1+2+N”因村派人驻村帮扶体系,选派了5349名优秀干部,组建1309个乡村振兴驻村工作队,实现村(社区)选派全覆盖;严格落实全省“345”村干部报酬机制,率先在全省建立村干部“3岗12级”薪酬体系,保障村干部利益,有效提升村干部工作激情,最大限度保持村干部稳定。


<