您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 公示公告

黔南州乡村振兴局2022年普法责任清单

发布日期:2022-07-18 15:49   作者:

一、普法内容

(一)习近平法治思想;

(二)《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国国家安全法》《反分裂国家法》《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《优化营商环境条例》等法律法规;

(三)《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等党内法规;

(四)《乡村振兴促进法》;

(五)《贵州省法治宣传教育条例》《贵州省大扶贫条例》《贵州省长征国家文化公园条例》,黔南州《自治条例》《水书文化保护条例》《民族医药保护条例》《村寨规划建设管理条例》《涟江流域保护条例》《漳江流域保护条例》《幼儿园规划建设条例》《剑江流域保护条例》《古树名木保护条例》等地方性法规。

二、普法对象

黔南州乡村振兴局全体干部职工。

三、普法目标

(一)总体目标。

使全州乡村振兴系统普法工作长效机制更加完善、工作体系更加健全、普法力量配置更加合理,“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制全面落实,乡村振兴系统干部职工的法治思维、法治能力明显增强,农民群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,乡村治理法治化水平不断提升。

(二)阶段性目标和效果。

2022年,结合“八五”规划和年度普法计划开展普法工作,不断完善普法工作机制,增强全州乡村振兴系统干部职工的法治知识储备。

四、行动计划

(一)成立以局主要负责同志任组长,分管同志任副组长,科室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,以党组理论学习中心组集中学习会、党组会、局长办公会、“三会一课”、主题党日等形式组织领导干部、干部职工学习原文。

(二)丰富教学方式,坚持线上线下学习相结合,开展法律讲座培训、党史学习教育等,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述和党中央、国务院和省委、省政府有关文件、法律法规、规章等,通过案例培训和典型教育,用好反面教材开展警示教育,督促党员干部知敬畏、守底线。

(三)广泛宣传法律法规。通过政务公开栏、张贴宣传图片、悬挂横幅等方式,广泛开展旁听案件庭审、以案释法、普法宣讲、法律知识竞赛、“法律六进”活动、“4·15”国家安全日、“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等活动,充分发挥互联网、政府门户网站、“两微一端”等平台作用,加大宣传和运用力度。

五、责任领导

普法工作的分管领导为局党组成员、副局长谢义鹏。

六、责任部门

综合科作为普法宣传教育工作的责任部门,负责各项普法方案的起草,活动的组织实施和工作资料的收集、整理和上报工作。

七、联系方式 

联络员:汪世维;电话:0854-8512265 13329642105;QQ邮箱:1562093773@qq.com。

八、普法实效评估

配合州守法普法协调小组办公室深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,坚持依法治理乡村振兴事务,不断创新普法工作机制,稳步提高依法行政工作能力和水平,营造浓厚的法治宣传工作氛围,使法治精神和法治文化深入人心。


<