您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 公示公告

黔南州乡村振兴局2022年普法工作计划

发布日期:2022-07-18 15:35   作者:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实推进法治宣传教育,切实履行普法主体责任,全面提高黔南州乡村振兴系统全体干部职工的法治素养和法治能力,根据《2022年黔南州普法依法治理工作要点》的文件要求,结合我局工作实际,制定如下普法工作计划。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、党的十九大、十九届历次全会精神、中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实省委十二届历次全会和州委十一届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,坚持依法治理乡村振兴事务,不断创新普法工作机制,稳步提高依法行政工作能力和水平,营造浓厚的法治宣传工作氛围。

二、工作目标

通过深入地开展普法宣传教育,不断完善普法工作机制,进一步增强全州乡村振兴系统干部职工的法治知识储备,提高依法行政工作能力和服务水平,保障农村群众的正当权益,营造良好的学法、遵法、用法的社会氛围。

三、普法计划

(一)重点普法内容

1.深入学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,把习近平法治思想作为党组理论学习中心组集中学习会、党组会、局长办公会、“三会一课”、主题党日的重点学习内容,把学习贯彻习近平法治思想落实到法治宣传教育和乡村振兴工作的全过程。

2.深入学习宣传宪法。结合“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等重要时间节点开展多形式的宪法学习宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围。

3.深入学习宣传民法典等法律法规。通过政务公开栏、张贴宣传图片、悬挂横幅等方式,广泛开展旁听案件庭审、以案释法、普法宣讲、法律知识竞赛、“法律六进”、“4·15”国家安全日活动,深入学习宣传民法典、《反有组织犯罪法》等国家法律法规,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

4.深入学习宣传乡村振兴促进法、贵州省大扶贫条例。把《乡村振兴促进法》贵州省大扶贫条例》作为局党组会、局长办公会、中心组学习会的重要学习内容,融入法治宣传教育和乡村振兴工作的全过程,向社会公众解读好重点内容、核心要义和精神实质,有效保障乡村振兴战略的实施。

5.深入学习宣传党内法规。深入学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等党内法规,严格遵守和落实相关规定,把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求。

(二)主要普法方式

1.加强领导干部学法。成立局主要负责同志任组长,分管同志任副组长,科室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,以党组理论学习中心组学习会、党组会、局长办公会、“三会一课”、主题党日等形式组织领导干部、干部职工学习习近平法治思想、宪法、民法典和党内法规,切实提高乡村振兴系统全体领导干部职工的法治素养和依法行政能力。

2.加强普法宣传教育。充分发挥互联网、政府门户网站、“两微一端”等平台作用,切实加大宣传力度,同时通过线下的政务公开栏、张贴宣传图片、悬挂横幅等方式,广泛开展旁听案件庭审、以案释法、普法宣讲、法律知识竞赛、“法律六进”活动、“4·15”国家安全日、“6·5”世界环境日、“6·26”国际禁毒、“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等活动,形成铺天盖地宣传、耳濡目染熏陶、扎扎实实落实的良好氛围。

3.参加学法考试活动。组织全体干部职工积极开展法宣在线网络学习、测试和考试,确保按照要求完成学习任务,100%通过考试。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。成立局主要负责同志任组长,分管同志任副组长,科室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,局党组书记切实履行好法治建设第一责任人职责,把法治宣传教育纳入年度重点工作,为深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接营造良好法治环境。

(二)严格落实普法责任。严格落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,根据法律法规的立改废情况,及时调整完善普法责任清单,明确职责分工,细化工作措施,推动普法工作落实。

(三)不断完善普法机制。完善普法工作机制,加强乡村振兴系统上下联动,营造宣传声势,扩大普法效果。加强与司法局、农业农村局等部门的沟通联系,构建普法合作机制,强化部门协同配合,形成横到边、纵到底的普法工作机制。

(四)持续深化学习宣传。严格落实各项学习制度,形成领导干部带头学、全体职工自主学习的良好学习氛围,以学法促进用法,坚持法治教育与法治实践相结合,切实提高以法治思维开展工作和解决问题的能力,提高普法宣传的效果。

黔南州乡村振兴局

2022年7月18日

<