您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 公示公告

黔南州乡村振兴局法治政府建设成效综述

发布日期:2022-06-20 20:20   作者:

近年来,我局认真贯彻落实习近平法治思想及中央、省委、州委法治工作决策部署,全力推进法治政府建设示范创建工作,取得了明显成效。现将近年来我局法治政府建设成效综述如下。

一、尊法学法,抓住“关键少数”,带动“绝大多数”

近年来,在法治政府建设工作中,我局始终坚持以抓领导干部这个“关键少数”为重点,开展多层次多形式的干部学法普法教育活动,在“关键少数”的带动下,我局的“绝大多数”干部职工学习热情高涨,尊法学法氛围浓厚,极大提高了干部职工的法治思维和法律素养。

(一)强化组织领导抓落实。成立局主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,制定普法规划(2021-2025年)、年度普法计划和责任清单,在局党组会、局长办公会、理论学习中心组集中学习会等会议上传达学习法治政府建设工作,研究法治建设事宜,局党组书记切实履行法治政府建设第一责任人职责,确保法治政府建设工作与业务工作同部署、同推进。

(二)全面学习宣传促提升。近年来,我局将《宪法》、《民法典》、《乡村振兴促进法》、《优化营商环境条例》以及《中国共产党农村工作条例》等党内法规列入普法计划和学习清单,并根据法律法规的立改废情况实时进行更新,确保学习不滞后、落实无差错。结合部门职能和工作实际,通过文化墙、信息公开栏、单位门户网站、乡村振兴微信公众号等载体,坚持线上线下学习相结合,开展法律讲座培训、党史学习教育、旁听案件庭审、开展学法考试等,促进法治宣传教育落地落实,促进法治在乡村振兴工作中发挥积极作用。2021年以来,通过局党组会、局长办公会、党组理论学习中心组集中学习会、“三会一课”、主题党日等形式学习各类法律法规50余次。

二、依法行政,善用法治思维,确保决策民主

作为全州乡村振兴工作统筹协调、业务指导、督查调度的综合协调部门,我局坚持把《中国共产党农村工作条例》《乡村振兴促进法》《贵州省大扶贫条例》等法律法规作为重要学习内容,干部职工通过法律法规的学习,法治思维和法律素养得到较大提高,为依法行政打下了坚实基础。

(一)严格落实重大行政决策程序制度。健全完善局长办公会议事规则、行政问责暂行办法、党风廉政建设责任制规定、法律顾问制度等机制,在做出行业管理重大决策前,加强与相关部门的沟通协商,充分听取司法部门和法律顾问意见,先后组织开展调研8次、邀请不同类别专家30余名进行座谈,研究制定了《黔南州“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》《黔南州扶贫项目资产后续管理办法(试行)》《黔南州推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设的指导意见》《黔南州分类管理精准施策助推乡村振兴实施方案》《黔南省州全面推进乡村振兴五年行动方案》等文件。

(二)落实规范性文件的合法性审查制度。我局在法治政府建设工作中,主动加强规范性文件合法性审查相关法律法规的学习,探索建立规范性文件出台多部门协作机制,强化全过程管理,防止重形式、轻内容、走过场现象发生,确保文件出台合法合规,决策民主。2021年我局报送州司法局进行合法性审查的规范性文件2个,分别为《黔南州“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》、《黔南州扶贫项目资产后续管理办法(试行)》。

(三)创新拓展法治帮扶新模式。通过黔南州乡村振兴局门户网站、“黔南乡村振兴”微信公众号等载体,及时宣传乡村振兴有关政策和各县(市)开展乡村振兴工作好的经验和做法,通过到县(市)开展督导、驻村干部宣传等形式,指导基层做好相关法治帮扶工作宣传,切实营造法治帮扶良好氛围。结合工作实际,在乡村振兴项目决策、制度建设、矛盾化解等方面强化法治保障,加大法治帮扶力度,加快一村(社区)一法律顾问和易地扶贫搬迁集中安置点公共法律服务实体平台建设,重点增强脱贫群众在社会保障、教育、医疗、住房等方面政策掌握和依法致富、依法维权的能力。

三、强化监督,提高履职能力,行稳法治轨道

在平时工作中,我局自觉接受各类监督,促进乡村振兴工作良性发展,服务、管理取得了新的成效。

(一)认真办理人大代表和政协委员意见建议案。2021年来,我局共承办人大代表建议、政协委员提案27件,其中主办16件,协办11件。办理前,制定建议提案办理工作方案,明确承办科室和具体负责人,落实办理责任和办理时限,建立健全建议提案办理工作机制,主动联系建议代表、提案委员和涉及的有关职能部门,在规定时间内完成走访、答复、办结等工作,并自觉接受人大代表、政协委员和社会各界监督。

(二)加强门户网站、“黔南乡村振兴”微信公众号等政务公开平台建设。全面推进依法行政信息的决策、执行、管理、服务、结果公开,自觉主动接受纪检监察、人大、政协、审计等部门和人民群众的监督,构建严密完备的权力监控网络,进一步健全政策解读、信息发布、舆情回应机制,完成《政务公开标准规范》清单,促进依法行使权力。去年以来,在黔南州乡村振兴局门户网站发布综合信息949条,“黔南乡村振兴”微信公众号发布837条。


<