您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 新闻中心 » 综合要闻

福泉市龙井村:强化示范创建 助推乡村振兴

发布日期:2022-08-03 14:19   作者:

今年以来,在上级党委政府的关心和支持下,福泉市龙昌镇龙井村积极打造龙井乡村振兴集成示范点,大力发展民族文化体验和乡村休闲旅游观光,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的工作抓手,助推乡村振兴。

该村党总支高度重视示范点建设工作,定期对龙井建设进行调度,主动沟通协调,多次召开群众会议、院坝会切实解决建设中存在的具体问题。在龙井村大寨等四个组成立党小组,形成党总支统筹全局,党小组积极发动,党员示范带动,群众积极参与的工作氛围,进一步完善基础设施,特别是对村寨环境进行规范整治,拆旧房,修花池,建庭院,村寨建设推进有序;还因地制宜成立了自治小组、监督小组、乡贤会、文明实践点等,共同参与基层治理。健全完善组规民约、环境卫生公约、“十联户”工作机制、“红黑榜”等制度,用制度规范群众的行为。开展“星级文明户”“卫生示范户”“身边好人好事”等评选活动,以红榜、村组微信群等方式进行宣传,充分发挥榜样示范和典型引领作用,用身边事教育引导身边人,让群众主动参与村寨治理,村寨自治成效得到明显提升,环境脏乱差、邻里纠纷不断的局面得到明显改善。

同时,该村以“龙井双奇”的神奇秀丽风光为基础,依托浓郁的布依村寨风情,改善人居环境,对景区进行提质改造。充分利用好示范点丘陵地区特点,规划千亩农田,建设千块梯田,打造百级阶梯,既严守耕地红线保障粮食安全,又营造四季稻田风光打造网红打卡地,实现保护生态、发展经济共赢。龙井村村支两委结合实际,积极引进草莓,大力发展豆腐产业,打造“龙井”品牌,为休闲旅游提供产业基础。

该村在推广和宣传民族文化工作中,强化每年农历六月十三举办的布依村寨民俗活动。引进团队在龙井开展自媒体创作,宣传龙井的传统文化、人居环境、秀丽风光,提升龙井的对外宣传影响力。下一步,龙井村将以办公场所、土地等形式入股成立合作社,与电商合作,发展现实版QQ农场种植体验模式,进一步吸引人流量,推动乡村休闲旅游,带动群众增收,助推乡村振兴。


<