您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 新闻中心 » 综合要闻

让智力帮扶在黔南“落地生根、开花结果”

发布日期:2022-08-02 14:19   作者:牟泗亭

季夏时节,暑气袭人。7月29日,为期4天的人力资源和社会保障部高层次专家服务黔南高质量发展活动圆满结束。

牵线搭桥聚智力

“他们都是各个行业领域的专家,平时花钱请都请不来,通过人社部门搭建平台,邀请专家不远千里免费上门指导,真的是非常难得的学习机会。”连日来,在人社部高层次专家服务黔南高质量发展活动中,不少企业负责人不约而同地表达对专家人才的渴望。

2021年以来,这是人社部第二次组织高层次专家服务团到黔南开展基层服务活动,成功搭建了专家和黔南的“桥梁纽带”。此次专家服务团一共有14位专家,分别来自医疗卫生、农业、化工、旅游、文化、大数据等行业领域,比如,陆军军医大学第二附属医院神经外科主任杨辉,应急管理大学高级工程师刘德权等,各位专家都在各自领域潜心研究做出了突出的成绩。

不仅专家选得准,服务项目也具有典型性。专家们此行的基层服务项目主要是围绕支撑黔南高质量发展的“四化”领域的企业,比如,贵州渲飞科技有限公司、贵州云龙旅游发展有限责任公司、贵州山王果健康实业有限公司、瓮安县金正大诺尔泰化学有限公司等,真正找准专家所长与基层所需的结合点。

精准把脉注活水

“组织高层次专家到黔南开展高质量发展服务活动,就是引导专家智力短期向基层一线柔性流动,是帮助基层解决具体问题的有效方式。”7月29日,人社部高层次专家服务黔南高质量发展活动总结会现场气氛十分热烈,两个半小时的时间里,专家们谈感想、提建议。

这些建议,来自专家们的实地调研走访。7月27日,活动启动仪式结束后,专家们顾不上旅途劳累,便直奔相关企业、基地等“把脉支招”,传授前沿技术理念,为政府和企业送上“金点子”。

四川大学华西医院外科副主任唐新是骨科领域的专家,他来到黔南州中医医院,在几天的时间里通过教学查房、疑难病例讨论指导、手术操作演示、理论授课及义诊等活动,让黔南州骨科专科联盟各位医师获益匪浅;让黔南老百姓在家门口就获得高层次专家诊疗服务。

“产业发展离不开科技和人才的支撑,三都县发展茶产业要找准优势定位,把‘早茶’的优势发挥好,解决茶叶品种问题,做好茶园管理,强化从业人员的技能培训,进一步推动提高茶叶生产标准。”贵州省农科院茶叶研究所副所长王家伦在三都县大河镇实地查看茶产业项目建设情况后提出建议。

据了解,此次人社部组织高层次专家到基层来,就是要帮助基层发现问题、解决难题,提高服务的针对性和实效性。此次活动中,各位专家先后深入项目基地26个,访谈座谈400余人次,交流培训300余人次,技术指导300余人次,现场解决技术难题43个,建立中长期合作关系19个,为我州高质量发展寻良方、谋良策、解难题,活动成效明显。

长效机制促合作

能在家门口与顶级技术精英零距离交流,把生产过程中遇到的技术难题向专家请教,贵州山王果健康实业有限公司的技术人员收获满满。

“此行就是为了帮助企业解决发展瓶颈、技术难题,特别是在病虫防治、刺梨渣循环利用等方面,将与贵定县深入开展合作,委派专家一对一服务贵定,开展农业产业关键技术攻关、科研成果转化及新产品研发。”贵州大学酿酒与食品工程学院副院长谭书明在座谈会上表示。


高层次专家到基层服务,既解决了企业和项目存在的主要问题,又建立了合作交流平台,为活动发挥长效机制打下坚实基础。在总结会上,我州聘请参加本次基层服务活动的专家为黔南州新型工业化、农业现代化、旅游产业化、大数据等重点产业发展顾问和医疗卫生重点专科发展顾问,并向各位专家颁发聘书。


此次人社部高层次专家服务黔南高质量发展活动是开展专家智力援助黔南的一个切入点,黔南也以此次服务活动为契机,以真诚聘请各位专家为纽带,搭建起与专家深入沟通的桥梁。接下来,黔南州将积极引导企业和专家开展对接合作,通过优势互补、教学相长,建立长期合作关系,建立专家服务基层长效机制,进一步推动专家智力服务黔南高质量发展更加精准、更有成效。


<