您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 新闻中心 » 综合要闻

广州市党政代表团到黔南交流对接东西部协作工作

发布日期:2022-07-29 10:46   作者:

7月26日至27日,广东省委常委、广州市委书记林克庆率广州市党政代表团到贵州省黔南州交流对接东西部协作工作。贵州省副省长蔡朝林,广州市委副书记陈向新,广州市领导边立明、陈勇、王焕清,贵州省乡村振兴局副局长彭锦斌,黔南州委书记唐德智,黔南州委副书记、州长钟阳,黔南州委副书记、州委政法委书记肖发君,黔南州领导文永生、杨朝伟、朱奉余、杨再军,广东省粤黔协作工作队领队胡爱斌参加。

27日上午,广州市·黔南州东西部协作党政联席会议在瓮安县召开。



广东省委常委、广州市委书记林克庆



林克庆对黔南州经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他强调,广州将深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实粤黔两省党委政府的部署要求,以更大力度、更实举措,带着感情、带着责任推进东西部协作走深走实,携手迈向共同富裕。一是抢抓南沙深化面向世界的粤港澳全面合作和支持华南国家植物园建设重大机遇,充分挖掘双方资源优势,更好发挥市场作用,引导更多企业到贵州投资兴业,打造产业协作新格局。二是优化“种养加、产供销、农工贸”一体化发展体系,充分发挥消费协作平台和广交会等展会平台作用,加强宣传推介,更好推动黔货出山、畅销大湾区,激发消费协作新潜能。三是围绕提升经营性收入和工资性收入,完善精准帮扶措施,帮助实现更多就业,深化教育、医疗“组团式”精准帮扶,完善社区基层治理模式,促进民生福祉上新水平。四是完善农村基础设施建设,做好污水处理、垃圾分类等工作,深化农村人居环境整治提升,加强基层组织建设和乡村治理,推动乡村建设有新成效。五是加强组织领导,压实帮扶责任,强化作风建设,加强要素保障,广泛发动社会力量,凝聚起全社会参与东西部协作的强大合力。

贵州省副省长蔡朝林



蔡朝林表示,在广州的大力支持帮助下,黔南州发展势头持续向好。贵州将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更加聚焦东西部协作,充分挖掘在数字经济、气候环境、矿产资源、生态农业、中药材以及红色文化、民俗文化等方面的资源优势,加强与广州的对接,深化两地各领域、全方位、深层次合作,推动东西部协作开创新局面,促进山海携手取得新辉煌。

黔南州委书记唐德智



唐德智代表黔南州委州政府,对广州市各级各部门和社会各界一如既往地帮扶和奉献表示衷心的感谢。他说,近年来,广州市接续高位推动对口帮扶黔南工作,在真金白银投入、引导龙头企业进驻、开展劳务协作和教育医疗帮扶、动员社会力量帮扶等方面提供了大量支持和帮助,为黔南经济社会发展注入了强劲动力。当前,黔南正深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照贵州省委省政府部署,坚持以高质量为统揽,全力推动围绕“四新”主攻“四化”、国发〔2022〕2号文件落地落实,希望广州在帮助黔南提升共建产业园承载能力、发展新能源电池材料产业、开展金融合作和教育医疗帮扶等方面给予更大支持,推动两地协作再上新台阶、再出新成果。

会上,钟阳、王焕清分别介绍了经济社会发展和东西部协作工作情况。

期间,广州市党政代表团一行还考察了惠水县潮映大健康饮料有限公司广药集团刺柠吉生产加工厂、瓮安县建中镇的海珠瓮安粤黔协作现代农业产业园精制茶叶加工厂等项目。

广州市、黔南州有关县(区)和部门负责同志,广东省粤黔协作工作队黔南工作组有关负责同志参加。



<