您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

都匀市墨冲镇孟德邦:退伍军人勤创业 勇当致富带头人

发布日期:2022-07-26 15:53   作者:

孟德邦同志发扬不怕苦,不怕累的战斗精神,通过土地流转带领群众种植花椒、生姜、魔芋等农作物,大大提高了当地农民群众的收入,深得当地农民群众赞扬。

1999年12月孟德邦退役之后回乡创业,因生意利润太薄,在生活压力下不得不转行到福建打工,凭着自己在部队的经历与个人的努力,他攒下了一笔积蓄。他回到家乡,看见许多荒山仍未开发利用,而村里的集体经济又十分薄弱,群众的生活水平还很低的时候,他想:家乡这些荒山也是宝地,何不开发利用,使荒山为社会创造财富?就这样,他毅然决定把多年的积蓄带回家乡进行农业开发。刚回乡时他犯了难,因为村里大多数人都外出务工,而留在村里面的人都没有经济观念“靠山吃山,靠水吃水”的情况非常严重。孟德邦不畏困难,积极做好村民工作,并成立德邦种养殖专业合作社流转了白头村上鸡贾组400多亩的荒田用来种植魔芋,既提高了村里面的经济收入,又增加了镇里面的税收。

孟德邦虽不是党员,但他一直以来用一名党员的标准时刻要求自己,秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,带领村民共同致富,先后在沙寨、白头与驻村工作队一起宣传合作社的发展理念,号召农民群众积极参与。通过他的大力宣传,村民们对“专业合作社”这一新型模式有了深刻认识,在内心深处种下了“抱团取暖、攥拳发展”的种子,自从德邦种养殖合作社成立以来先后解决了60人的贫困户就业问题。他利用平时采购苗种的机会,顺道入户为贫困户传授经验,使他们快速掌握种植技术,通过他的带动,更多的贫困户也加入到了合作社中。

现在,孟德邦已然在农民群众中树立了一面致富带头旗,创先锋、争优秀,是农民群众学习的好榜样。聪明的人从不等待机会,而是主动的寻找机会,创造机会,抓住机会,把握机会,利用机会,只有踩在机会的肩膀上,才会取得更高的成就。


<