您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

福泉:发挥“返乡能人”创业示范带动作用助力乡村振兴

发布日期:2022-07-12 07:39   作者:

“今年我们在产业结构调整指引下,又种植了经济作物辣椒、大福姜110余亩,通过土地流转及劳动务工,带动农户就业。”代敏东表示。

代敏东是福泉市陆坪镇返乡创业人员,2019年以前在浙江温州务工,从事鞋业加工,看到家乡产业发展机遇,毅然返乡成立了福泉市惠福农业种养殖有限公司。

“创业过程中得到了陆坪镇人社中心工作人员的帮助,他们在了解我的情况后,第一时间上门宣传政策,并为我申报了创业补贴。如今,我的种养殖基地已经带动周边农户100人务工增收,后续还将继续扩大规模,让更多乡亲富起来。”代敏东对未来对发展充满信心。

代敏东聘请当地农户种植生姜,拓宽群众增收路。

在福泉,“返乡能人”不只代敏东一个。近年来,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴实现有效衔接中,福泉市以“大众创业,万众创新”为统领,全面落实“六稳”“六保”工作要求,以外出务工、在外能人志士为抓手,积极搭建创业平台,做好新时期“返乡能人”就业创业服务工作,吸引了越来越多的能人返乡创业

不断完善农民工创业孵化平台建设,进一步发挥孵化基地“带动、扶持和服务”的孵化作用,按照“种子孵化—基地孵化—工业园区”三步走模式,为创新创业人员提供办公场地、开展项目推荐、创业培训、创业指导等服务,着力提高其创业成功率,加快形成创业带动就业良性机制,为福泉经济发展提供后续动力。目前,已成功创建省级农民工创业示范园1家,州级创业孵化基地1家,累计入驻孵化企业25家,累计带动就业500人。

同时,针对返乡创业特点和需求,福泉市人社局充分发挥职业培训机构的作用,积极推进创业培训“马兰花”计划通过在全市范围内“拉网式”摸底调查,准确掌握创业人员的类型和特点,组织返乡人员开展SYB、IYB、“网创”等培训项目,切实提高创业者创业理念和创业能力,致力于培养造就一大批产业技能人才和创新创业人才,为全市经济发展提供人力资源保障。2020以来,开展SYB培训30期877人,开展网创培训9期260人。

牛场镇水源村村民董加洪,成立福泉市灏源种养殖场开始创业,但苦于缺乏经营思路,养殖场规模一直无法扩大。当知道市人社局在牛场镇五新社区正在组织开展SYB创业培训班,他当即报名参加,通过系统培训,不仅理清了创业思路,个人创业能力得到很大提高,也增强了其创业成功的信心和决心。

“现在我们的养殖场布局合理、规划科学、管理规范,由粗放经营逐渐向标准化、产业化转变,年出栏30余头,养殖场发展持续向好,也让周边群众端稳了饭碗。”董加洪说。

就业是最大的民生。福泉市人社局始终把支持创新创业,作为助力乡村振兴有力切入点,不断增强主动服务意识,实现政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变,加大创业担保贷款、创业补贴、场租补贴、以工代训补贴、社会保险补贴等惠民补贴政策兑现力度,全面推动各项就业创业政策落地生根,增强“返乡能人”创业的积极性和主动性,切实发挥政策孵化作用,促进创业带动就业,为全面助推乡村振兴战略增添新动力。

数据显示,2020年以来,全市发放自主创业补贴178人89万元,发放创业场地租赁补贴74人130.82万元,发放创业担保贷款391人4039.86万元。其中,2022年发放自主创业补贴9人4.5万元,创业场地租赁补贴3人3.55万元;发放创业担保贷款145人1640.7万元。

<