您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

州乡村振兴局党支部到乡村振兴联系点开展“喜迎党的二十大 稳中求进再出发”主题党日活动

发布日期:2022-07-26 15:56   作者:

7月24日,州乡村振兴局党支部到长顺县白云山镇中院村开展“喜迎党的二十大 稳中求进再出发”主题党日活动,看望慰问困难老党员、帮助村集体经济合作社采摘辣椒、实地调研特色田园乡村示范点建设、召开驻村工作座谈会等,帮助“两委一队”进一步理清巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作思路,确保各项工作扎实落地落细落实,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

林娜同志走访慰问生活困难党员

中院村是州乡村振兴局的乡村振兴帮扶联系村,2021年4月,局机关选派1名年轻优秀党员干部到村任第一书记。

自选派乡村振兴驻村第一书记到村任职以来,局党组高度重视驻村工作,多次专题听取和研究驻村工作,党组成员也分别多次带队到村督导工作、宣讲党的十九届六中全会、省第十三次党代会、州第十二次党代会精神,积极开展党史学习教育、“我为群众办实事”等有关活动,指导帮助村级抓好巩固脱贫成果、谋划产业发展、抓好特色田园乡村示范点建设等工作,并从局办公经费中解决2名公益性岗位人员工资、支持布依风情节活动举办、为派出驻村人员购买医疗保险、落实驻村补贴等,实实在在支持驻村工作。

在村委会召开驻村干部座谈会

在驻村工作座谈会上,局党组书记、局长林娜同志一行听取了中院村对抓党建促乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作情况汇报,深入了解驻村同志驻村期间的工作和生活情况,与他们一道梳理工作思路,找问题查原因,积极想办法解难题。

林娜同志指出,一是要在压实责任上做文章。要进一步压紧压实村支两委和驻村工作队责任,特别是镇级驻村干部和镇级包村领导的责任,明确职责,落实纪律,加强监督,同时也要强化业务培训,提升工作水平。二是要在精准落实上下功夫。要紧扣“精准”二字做好防返贫监测和帮扶工作,持续紧盯“3+1”保障巩固提升、风险隐患防范化解等工作,扎实抓好产业发展、就业扶持相关工作,促进脱贫人口和监测对象持续增收,确保脱贫成果持续巩固。三是要在创新发展上求突破。要持续抓好村集体经济发展,抓住省农科院油菜所在长顺县开展杂交油菜制种等机遇,在不与民争利的前提下,切实发展部分附加值相对较高、群众无能力做的产业,确保村集体有收入。同时,要拿出两至三条硬举措推进人居环境整治、基层治理等方面工作,力争在乡村建设上取得新突破。

帮助村集体经济合作社采摘辣椒

州乡村振兴局有关党组成员、科室负责人及党员干部参加上述活动。


<