您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

黔南州“守、抓、促”巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴

发布日期:2022-06-20 18:00   作者:

黔南州聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,围绕实现工作对象转向所有农民、工作任务转向推进乡村五大振兴、工作举措转向促进发展“三个转向”要求,科学分类、分级负责、精准施策,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

一是防贫监测守底线。完善防止返贫监测帮扶机制,明确监测标准、简化认定程序、强化精准帮扶,充分发挥行业部门联动核查作用,强化线上数据比对分析预警监测,线下开展重点人群监测帮扶专项行动,对已纳入对象、帮扶措施、历史预警线索开展回头看,对低收入人口、住院治疗自费线索、“3+1”保障巩固情况、重点区域开展全面排查,做到精准监测、应纳尽纳,确保风险稳定消除。截至4月底,全州发布风险预警线索25788条,新增纳入监测对象户322户1329人,累计纳入监测对象21023户79968人,风险稳定消除19977户76712人,消除率95.93%。

二是突出重点抓发展。突出对乡村重点帮扶县倾斜集中支持,开展深入推进乡村振兴重点帮扶县高质量发展专项行动,紧扣“巩固成果、补齐短板、促进振兴”的工作思路,组织编制州级和7个乡村振兴重点帮扶县《深入推进乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022-2025)》,细化14条目标任务,结合“有明确的致富目标、有稳定的收入来源、有整洁的庭院环境、有积极的参与整治、有和谐的家庭关系、有文明的新风习俗”六有标准,梯次推进整村推进整户提升计划。《实施方案》共收录项目1865个、预算投入资金251.6亿元。

三是示范引领促振兴。按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,根据“政府主导、村民主体、市场参与”原则,建立自上而下、村民自治、农民参与的推进机制,政府组织领导、村民发挥主体作用,按照“精品型、示范型、普及型”三类,围绕“五大振兴”,结合试点村资源禀赋,“因地制宜、因村施策”,梯次推进乡村振兴示范试点建设。截至5月底,省级试点规划建设试点项目179个,已开工建设73个、完工44个。

<