您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

独山麻尾镇向罗汉果种植“新人”送出总计15万元“大红包”

发布日期:2022-03-21 17:10   作者:莫宇

3月16日,独山县麻尾镇南门村村委会办公大楼前早早就聚集了不少村民,大家翘首以盼,等待领取罗汉果种植奖励金。

“何海,种植12亩,奖励2400元。”

“何明怀,种植8亩,奖励1600元。”

“请念到名字的老乡排好队,依次到主席台领钱。”南门村党总支书记岑荣昕一边念着名单,一边给群众发放现金。岑荣昕说, 2018年开始,罗汉果逐渐成为南门村主导产业,村民们自发种植的积极性越发高涨,为进一步提升群众种果热情,该村采取了以奖代补的方式,对新增种植户进行奖励。

“从罗汉果下种到收果,政府都是全程跟踪做好跟踪服务,还对新增种植户进行奖励,大家种植罗汉果是越种越有劲。”麻广组村民薛中亮说, 2021年他在政府的政策支持下发展罗汉果种植22亩,增收近16万元,今年还领到政策奖励金4400元,心里乐开花了。

据悉,南门村发展罗汉果种植已有五年,从最初的17亩到如今的近3000亩,共辐射带动该镇六百余户农户通过罗汉果种植增收。

为推动产业提质增效,麻尾镇利用广帮资金和量化资金建设中药材仓储中心,实现罗汉果种、产、销一体化,有效拓宽群众增收路子。

“为帮助农户增收致富,我镇引进两家企业采取‘公司+合作社+农户’的组织形式,通过给予果农资金、技术、肥料、销售等一体化帮助,带动村民种植罗汉果。”麻尾镇人民政府副镇长何立猛说,当天,他们共发放现金15万元,用于奖励54户罗汉果新增种植户,进一步激发大家的种果热情,同时扩大罗汉果产业在群众中的影响力,为2022年全镇新增3000亩罗汉果种植奠定良好基础。

<