您好!欢迎访问黔南布依族苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

黔南惠水:800亩羊肚菌为村民撑起“致富伞”

发布日期:2022-03-16 17:52   作者:

羊肚菌种植基地 毛莉摄

连日来,惠水县好花红镇的村民抢抓晴好天气,正在羊肚菌种植基地里忙着采收。大棚里的羊肚菌一朵朵簇拥而生,长势喜人,村民蹲于菌垄间,小心翼翼地采摘,脸上挂满了丰收的喜悦。刚刚采摘下来的羊肚菌被立即装箱销往省内外市场。

采摘羊肚菌 毛莉摄

豪睿种养殖农民专业合作社负责人罗江发介绍,现在每天可以采摘2吨的鲜品,已采收的羊肚菌总产值达到400万元,主要销往昆明、成都、北京、上海和广州等一线城市。

采摘羊肚菌 毛莉摄

2019年,好花红镇引进豪睿种养殖农民专业合作社种植了240亩羊肚菌,随着种植技术和经验的积累,种植面积也逐渐扩大到800余亩,覆盖了九门村、金田村、栗木村、百鸟河村、吉安村,不仅为当地农村剩余劳动力提供了就地务工的机会,还带动当地10余户农户种起了羊肚菌。

羊肚菌 毛莉摄

“去年我抱着试一试的心态种了2亩羊肚菌,收益还不错,今年种植面积扩大了10倍。”羊肚菌种植户罗俊说,这批羊肚菌是去年10月底到12月期间分批播种的,采收期从今年1月份持续到4月份,产量在每亩500斤左右,按照每斤60元计算,亩产值预计达3万元。

“种植羊肚菌将大大增加土地附加值,为实现现代化农业经营方式积累经验。”好花红镇副镇长吴谋生表示,好花红镇计划羊肚菌种植面积2000余亩。

为纵深推进农业现代化发展,好花红镇以龙头企业和大户为载体,大力推广“党支部+龙头企业+合作社+农户”的方式,通过流转、入股等形式,开展特色化、标准化、规模化建设,发展羊肚菌等特色产业拓宽农民增收致富路。(杨小礼、毛莉、刘佩佩)

<